Для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных их рацион должен быть сбалансированным по питательным веществам детализированной системы нормированного кормления и включать в себя биологически активные добавки, позволяющие снизить отрицательную нагрузку на организм антипитательных веществ – прежде всего микотоксинов, пораженность которыми зерновых кормов доходит до 80%, и поддержать на высоком уровне нормофлору желудочно-кишечного тракта, от которой во многом зависит иммунный статус организма животных, рост и сохранность молодняка в постнатальный период выращивания.
Испытание в условиях крупного свиноводческого комплекса кормовой добавки глаукарин позволило повысить многоплодие маточного поголовья свиней на 11,7%, сохранность поголовья поросят к отъему – на 5,1%, среднесуточный прирост живой массы – на 10,4%, снизить затраты корма на одного поросенка отъемного возраста – на 13,4%.
Кроме этого, глаукарин в организме животных нормализовал популяцию бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что положительно отразилось на иммунном статусе организма животных.
Предварительное изучение влияния глаукарина на показатели рубцового пищеварения крупного рогатого скота свидетельствует о позитивном влиянии комплексной кормовой добавки на ферментацию летучих жирных кислот, улучшении азотистого обмена за счет роста числа инфузорий в единице объема химуса.
Добавка создана группой ученых под руководством доктора сельскохозяйственных наук Александра Александровича Овчинникова.