Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
№5 (1522) апрель 2019 год

Парижский агросалон – наши на международной выставке

Международная сельскохозяйственная выставка в Париже –событие года для всех специалистов сферы сельскохозяйственного производства во Франции. Казалось бы, как она может быть связана с ЮУрГАУ? Однако почти каждый год студенты нашего вуза представляют на ней продукцию Челябинской области и участвуют в конкурсах, проводимых на ней. Вот и в этом году студентка факультета ветеринарной медицины Анастасия Дашкевич и преподаватель кафедры «Иностранные языки и русский язык как иностранный» Наталья Александровна Ригина стали участниками знаменитого Парижского агросалона. Мы пообщались с Анастасией и разузнали, как прошла выставка и что интересного девушка на ней увидела.

IMG-20190227-WA0002.jpg

Каждый год Парижский агросалон во всем многообразии представляет технологии овощеводства и лесоводства, технологии и способы разведения скота и птицы, а также разработки в области биоэнергетики, ветеринарии, генетики, кормовые технологии и инновационные решения со всего света. Традиционно гости посещают Международную сельскохозяйственную выставку целыми семьями: им предоставляется уникальная возможность расширить собственные познания и принять участие в разнообразных играх, конкурсах и аттракционах. Каждый желающий сможет не только ощутить вкус мясных, молочных и овощных блюд из натуральных продуктов, но и принять участие в их приготовлении. На выставке можно увидеть самых разнообразных сельскохозяйственных животных – от больших упряжных лошадей до цыплят. Животные, представленные в салоне, участвуют в конкурсе. Введена эта традиция более 100 лет назад, чтобы показать, как развивается животноводство во Франции.

IMG-20190226-WA0009.jpg– Настя, расскажи, как прошла выставка и какие страны были представлены.

– Всего было представлено 24 страны: Англия, Польша, Германия, Словакия, Люксембург, Болгария и т.д. В рамках выставки проводились различные мероприятия, на которых можно было посмотреть животных, попробовать разную продукцию: сыры, молоко, колбасы.

– Как проходило ваше участие в выставке?

– Если рассказывать конкретно про мое участие в конкурсе по оценке крупного рогатого скота, то изначально нас всех собрали вместе и провели мастер класс, на котором рассказывали, как правильно оценивать животных. После этого мы все дружно двинулись на «Европейский буфет», где каждая страна угощала всех желающих своими национальными блюдами и представляла продукцию своего региона. Мы тоже приняли в нем участие: познакомили иностранные делегации с продуктами челябинских компаний «Увелка» и «МС Конди». На стенде Челябинской области был представлен уральский мед и красная икра российского производства. В ходе этого мероприятия все общались, знакомились. Это было очень интересно. На следующий день начался уже сам конкурс. Нас всех собрали, вывели животных, и мы приступили к оценке. Времени у нас был час.

– Какие животные были представлены на конкурсе?

– Для оценивания нам вывели голштинскую и шаролезскую породы коров. Каждая из них была представлена двумя животными. Голштинская корова – это молочная порода, а шаролезская – мясная. Голштинки худенькие, но у них сильно развиты молочные вены. А шаролезские очень массивные, такие «накачанные». Интересно было то, что рядом с одной из наших коров все время был теленочек, он ни на метр не отходил от мамы.

– А по каким критериям оцениваются эти животные?

– Развитие скелетной мускулатуры, развитие скелета, функциональные характеристики, а также вымя, крестец и постановка конечностей.

IMG-20190227-WA0005.jpg– Что тебя больше всего заинтересовало в прошедшей выставке?

– Конечно же, сами животные, их было очень много и все они очень красивые. А ещё меня поразили масштабы выставки. Когда мы туда ехали, я не ожидала что будут такие огромные павильоны, множество людей и такое разнообразие животных. Как я поняла, эта выставка очень популярна у французов, да и не только. Такое ощущение, будто там собралась вся Европа! Также мне очень понравилось, что персонал выставки организовал интересный досуг для детей. Пока их родители знакомились с экспонатами и смотрели конкурсы, дети не скучали, занятые познавательными играми.

– Какой опыт ты получила от этой поездки?

– В первую очередь, получила большой профессиональный опыт и новые знания в области ветеринарии. А также подтянула свои знания языка, не говоря уже о возможности путешествовать, познавать новые страны и города.

Кстати, в 2018 году ЮУрГАУ тоже принимал участие в выставке. Тогда студентки Елена Кучина и Дарья Ромашова приняли участие в конкурсах выставки по оценке крупного рогатого скота и оценке качества вина соответственно.

Ирина Ирхужина