Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
№3 (1520) ноябрь 2018 год

Учеба во Франции – воспоминания преподавателей

Кандидат технических наук, доцент кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка Антон Павлович Зырянов:

– Мне посчастливилось дважды пройти стажировку во Франции в 2012-м и 2013 годах. Это был бесценный опыт, который оставила много положительных впечатлений. Я не только пополнил профессиональные знания и приобрел опыт использования самых современных сельскохозяйственных агрегатов, которые я применяю в своей преподавательской деятельности, но и расширил кругозор и мировоззрение.

Первая стажировка была лингвистической и проходила в г. Анже в Международном центре изучения французского языка Западного католического университета. А вторая проходила на сельскохозяйственной ферме «EARL Domaine de la Blinière» недалеко от Анже. Я жил и трудился у замечательной семьи Робишо, которая занимается производством зерновых культур, возделыванием виноградников и выращиванием КРС мясного направления. В основном я работал на современных агрегатах (тракторах и сельскохозяйственных машинах фирм Fendt, New Holland, Case, John Deere и др.), выполняя различные полевые операции, а также изучал технологии возделывания и уборки культур. Было интересно узнать особенности их производства во Франции, так как, например урожайность, зерновых культур составляет 80–100 ц/га, что в 5–6 раз выше нашего среднеобластного уровня.

Начальник научно-исследовательской части, доцент кафедры прикладной механики Антон Александрович Калугин:

– В 2014-м и 2015 годах мне, тогда начинающему преподавателю, выпал шанс посетить Францию при поддержке нашего международного отдела (тогда его возглавлял Б. В. Курчатов). В течение месяца 2 года подряд я обучался французскому языку в Центре языковой подготовки (CIDEF) на базе Высшей сельскохозяйственной школы в г. Анже (ESA). В Центре ежегодно проходят обучение студенты и преподаватели из 30–40 стран. Преобладает дружественная и конструктивная атмосфера. Для всех обучающихся это прекрасная возможность погрузиться в изучение языка, культуры и быта Франции и ее граждан. Безусловно, это прекрасный опыт, за который я благодарен родному вузу и лично господину Пьеру Ги (экс-главе холдинга Anjou Maine Cereal), крупному предпринимателю и меценату, дающему возможность иностранным студентам открывать новые горизонты в учебе, осваивать и изучать культуру Франции.