Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
№2 (1519) октябрь 2018 год

Почувствовать жизнь и… пойти на практику

У каждого человека в жизни наступает такой момент, когда он начинает отвечать за свои действия и поступки, чувствовать жизнь, когда приходит понимание действительно важных вещей. В это время человек всерьез задумывается о будущем, о том, чем он может быть полезен, что может принести в этот мир. Обучаясь в аграрном университете, многие студенты, следуя примерам учителей, решают, что работа, связанная с возделыванием различных культур, может принести большую пользу стране. Поэтому они решают пойти работать на сельскохозяйственные предприятия, где занимаются выращиванием урожая, селекцией, проводят различные научные испытания.

Об одном из таких людей мы хотим рассказать читателям. Студент четвертого курса агрономического факультета Михаил Муров полгода проходил производственную практику на фирме «Чебаркульская птица» в поселке Тимирязевский.

– На выпускном курсе начинаешь больше понимать все тонкости той профессии, которую выбрал, – рассказывает студент. – Когда я только поступил в ЮУрГАУ, думал: «Что может быть необычного в такой незамысловатой профессии, как агроном?» Как оказалось, много чего. Даже выбирая способ обработки почвы, нужно учитывать множество факторов: культура, сорняки, особенности почвы, предшествующие культуры, которые здесь выращивались. Учеба позволяет в полной мере получить те знания, которые тебе будут нужны для работы на предприятии. Главное внимательно слушать преподавателей, и тогда никаких сложностей не будет.

Проходя практику в «Чебаркульской птице», Михаил работал с агрономической службой в подразделении первичного семеноводства:

– Мы проводили сортоиспытания культур в условиях нашей области. Исследовали такие культуры, как пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, рыжик, рапс, горчица, соя, люпин, горох… У всех – множество сортов,  которые были присланы из различных регионов страны. Интересно было испытывать сорта сои, присланные из Канады. Все эти культуры заказывал мой руководитель практики, ведущий агроном: Лидия Анатольевна Пуалаккайнан, она является соавтором сорта ячменя Челябинский 99.

– Как у тебя получилось попасть на это предприятие?

– Фирма запросила двух студентов для прохождения работы, и я вызвался. До меня годом ранее на этом предприятии проходил практику наш выпускник Салават Сигатулин, он дал хороший отзыв. Мне близка и интересна тема семеноводства, поэтому получить еще и опыт в этой сфере было наградой.

– В итоге ты получил от практики, что хотел? Какие перспективы тебе открылись?

– Я получил от практики намного больше, чем ожидал. Мой багаж знаний настолько пополнился, что мои представления о выбранной профессии перевернулись. В последние недели работы мне предложили вернуться сюда и продолжить трудиться уже в качестве специалиста, но для этого мне нужно будет окончить магистратуру. Я благодарен за то, что у меня была возможность работать со знающими и опытными людьми.

В заключение разговора Михаил отметил, что получать теоретические знания важно, но только практические навыки позволят студенту стать настоящим профессионалом своего дела, это он почувствовал на собственном опыте.

Инна Дегтярева, Анастасия Сангинова